ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
- РОССТАНДАРТ
ФБУ «Консультационно-внедренческая фирма в области
международной стандартизации и сертификации -
«Фирма «ИНТЕРСТАНДАРТ»
interst@interstandart.ru
тел:    +7 (499) 236 03 70
факс: +7 (499) 230 13 72

  Об участии ФБУ «КВФ «Интерстандарт» в Международном экономическом форуме «Россия-Исламский мир. KazanSummit 2022»

20 мая 2022 г. в рамках мероприятий Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), проходивших в г. Казань, ФБУ «КВФ «Интерстандарт» в составе делегации Росстандарта приняло участие в работе круглого стола «Путь к единству. Стандарты и инфраструктура халяль в рамах сотрудничества со странами-членам ОИС», состоявшего в рамках Всемирного дня халяль, прошедшего на площадке Международного экономического форума «Россия-Исламский мир. KazanSummit 2022».
Международный экономический форум «Россия-Исламский мир. KazanSummit 2022» в Казани собрал более 5000 гостей из 72 стран мира и 38 регионов России. Открывая форум, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, отметил, что сфера халяль – это важное направление роста. Всё больше людей предпочитают органическую и безопасную пищу и соблюдают принципы социально ответственного и экологичного производства. По инициативе, озвученной на форуме пять лет назад, Росстандарт сформировал технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги халяль», что означает признание термина «халяль» на общефедеральном уровне.
В дискуссии приняли участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев, Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, Генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют, руководитель Федеральной службы аккредитации Назарий Скрыпник, председатель правления Агентства по халяль-аккредитации Турецкой Республики Зафер Сойлу, заместитель генерального директора «КазСтандарта» Ардак Шамбетова и другие.